Je reprends les petits goûters de Benjamin. Cette chronique était plutôt chouette pour réaliser des biscuits (essentiellement) sains à nos petits loulous. Je t’ai déjà parlé des mini moelleux au citron, des muffins cacahuètes et chocolats, de la brioche étoilée, des petits sablés ultra fondants à la cacahuète, des chouquettes (bien sûuuur), des financiers en coque de chocolat, des mikados (tiens d’ailleurs, il faudrait que j’en refasse) ou encore des gâteaux à la noix (lol j’adore le titre) et aussi mes petits cookies 🙂
Bref, j’adore pâtisser et faire découvrir à Benjamin de nouveaux goût(er)s.
J’ai reçu à Noël, un joli petit moule pour faire des cannelés ! Mon mari adooooore ça et au final, j’aurais dû réécrire le titre des goûters de Benjamin en « les petits goûters de Yoann » parce que ces petites merveilles ont surtout été appréciés de mon grand chéri !
Alors, pour le coup, c’était vraiment une grande première pour moi 🙂 Et mis à part un manque de rhum (mais bon, j’en ai mis assez peu pour mon loulou de 3 ans et demi sinon les gomettes n’auraient pas été très droites :-)…. )
Les ingrédients :
- 50 cl de lait
- 2 gouttes d’extrait de vanille
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 bouchon de rhum (du coup, peut être que 2 voire 3 ce serait mieux – mouahaha)
- 100 g de farine
- 250 g de sucre (et ben oui, c’est pas LIGHT le cannelé)
- 50 g de beurre
La recette :
Alors, d’abord tu mets ton lait dans la casserole avec ta gousse de vanille. Personnellement je l’ai fendu pour qu’on est bien les graines, et ensuite j’ai rajouté 2 gouttes d’extrait de vanille… puis tu rajoutes ton beurre et tu laisses fondre doucement.
Puis tu fais bouillir ton lait, tu retires ta gousse de vanille hein 🙂
Pendant ce temps là, la farine et le sucre, puis les 4 oeufs (2 entiers et 2 jaunes)
Ensuite tu verses très rapidement le lait chaud sur ton mélange et tu fouettes (ça sent tellement bon à ce moment là…). Tu fouettes environ 5 mn pour refroidir le mélange, puis tu ajoutes le rhum.
Ensuite, tu laisses refroidir 1h environ au frigo. En gros, ça prend un peu la consistance d’une pâte à crêpes, mais pense à remuer de temps en temps, sinon ça fait un gros film pas beau.
Au bout d’une heure, tu mets ton four à 220°C, tu beurres ton petit moule si tu n’as pas la chance suprême qu’il soit en silicone, tu verses ta pâte et Zou pendant 14mn. Alors, astuce de chef Julie : On NE REMPLIT PAS LE MOULE, sinon ça déborde et c’est raté ! On verse, à peu près aux 3/4 du moule. Bref, on enfourne 14mn à 220 ° puis 40mn à 180° Et TADAMMMM, ça fait des petits cannelés !
Bon appétit, et promis je reviens avec de nouvelles recettes… du GRAND classique ou du BEAUCOUP moins classique 🙂 A bientôt