Brioche étoilée pour le goûter de Benjamin

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Toujours dans ma démarche de « faire maison » les petits goûters de Benjamin pour limiter les produits industriels, je me suis lancée dans une brioche maison en forme d’étoile et chocolat (oui pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué)…

Ingrédients :
– 250 g de farine à brioche
– 1 oeuf
– 30 g de sucre
– 90 g de lait
– 20 g de beurre
– 25 g de levure fraiche de boulanger (ou sinon 2 sachets)
– de la pâte à tartiner

La recette (elle est un peu longue hein….)
Fais fondre le beurre (hello Micro-ondes), et laisse le refroidir. Fais cuire aussi le lait et tu le laisses tiède en y mettant la levure dedans.
Dans un saladier, mélange le sucre, la farine, puis l’oeuf (de préférence battu), le beurre et le lait (avec la levure dedans). Au départ, tu peux travailler la pâte avec une cuillère rapidement mais ensuite GO GO GO la main à la pâte. Il faut que la pâte soit bien molle.

Tu couvres le saladier avec un torchon et tu mets dans un four à 40° (mettre un bol d’eau). Il faut que la pâte double de volume (environ 45 mn / 1h personnellement).

Coupes ensuite la pâte en 3 boules, et étales la pâte (pour qu’elle aille dans un moule d’environ 22/24 cm de diamètre). Dans le moule, je mets un peu de papier sulfurisé pour éviter que tout accroche…. Ensuite, tu mets ta première pâte étalée, une bonne couche de pâte à tartiner (pas sur les bords, sinon y en a PAR-TOUT), puis la 2nde pâte, puis de la pâte à tartiner, puis la 3ème pâte…. Bien souder les bords (sinon, ça coule et c’est cra-cra)

Avec un tout petit verre (moi j’ai utilisé le truc qui tient les cures dents ^^), tu marques le centre de la pâte puis tu coupes tout en 12 parts environ (sauf le milieu hein)….
Tu prends ensuite 2 « quartiers » et tu tournes dans des directions opposées. Et tu répètes pour les autres parties.
Tu remets au four à 40 ° avec le bol d’eau pour faire gonfler un peu la pâte (20/30 mn).
Tu ressors la pâte et avec un peu de lait, tu badigeonnes le dessus et tu montes ton four pendant ce temps là à 180°.

Quand le four est à température, tu mets la brioche (à 180° donc, tu suis un peu non mais sérieux…) pendant 25mn.

Et Bon appétit ! Nous on a fait un goûter pique nique et Benjamin a A-DO-RE 

 

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