Recette : Apple pie (réconfortante)

J’ai toujours aimé la cannelle, j’ai toujours aimé le réconfort alors en ces températures fraiches, je te présente ma dernière petite recette : L’APPLE PIE

Ingrédients : 
– 2 pâtes sablées (ou de quoi la faire… J’aime bien la recette que j’utilise souvent par ici : La meilleure du chef )
– 1,5 kg de pommes (j’ai pris des pink lady personnellement
– 8 g de cannelle en poudre (tu peux en mettre plus ou moins)
– un jaune d’oeuf
– 50 g de beurre + 10g pour le moule
– 25 g de cassonade (ou sucre roux)
– un peu de farine

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La recette : 
Tu commences par éplucher ton kilo et demi de pommes (oui c’est loooonnng), puis tu prends un casserole et tu fais fondre tes 50 g de beurre. Quand le beurre commence à crépiter, tu mets la moitié de tes morceaux de pommes, puis tu remues, et tu couvres pour que cela compote.
Pendant ce temps dans un plat allant au four (personnellement j’ai pris une poele qui n’a pas de queue et donc va au four car le diamètre était suffisant : 20 cm et le rebord pas trop haut), tu mets un peu de beurre puis tu farines BIEN BIEN BIEN (sinon c’est un enfer à découper)… Ensuite tu prends une feuille de papier sulfurisé et tu fais un cercle de la taille du fond de ton moule pour chemiser encore mieux.
Tu déposes ta première pâte sablée au fond et tu remontes bien sur les bords. Tu presses bien la pâte contre le bord. Tu retires l’excédent de pâte. Tu mets ensuite au four (si possible avec un poids dessus comme des haricots secs). 10 mn à 180 ° pour pré-cuire la pâte. Tu la sors et tu réserves.

Si les pommes ont commencé à bien compoter, tu remets encore la moitié de ce qu’il te reste et la cassonade et la cannelle et tu laisses cuire encore 15 mn.
Au bout des 15 mn, tu mets la suite des pommes et tu laisses cuire 5 à 10 mn.
Les différentes cuissons des pommes te permettront d’avoir à la fois une tarte croquante et fondante 🙂

Tu laisses refroidir 30 mn environ. Puis tu verses sur ta pâte précuite.
Ensuite avec l’autre pâte tu fais des bandes (d’à peu près la même taille hein) et tu fais des croisillons, puis tu prends une bande de pâte que tu tortilles pour faire le bord et que ce soit encore plus joli…

Tu préchauffes ton four à 180 °, tu badigeonnes du jaune d’oeuf ta tarte et Zou, 30 mn à 180°… Un pur délice ! Très sérieusement je crois que cela va devenir une de mes recettes chouchoutes ! Tu peux diminuer l’apport en beurre (en mettant juste un fond d’eau). Mais en tout cas c’est vraiment une très bonne tarte 🙂

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Et réchauffée le lendemain c’était encore (presque) meilleur !

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4 commentaires sur “Recette : Apple pie (réconfortante)

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