Ma tarte au citron meringuée revisitée

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C’est l’un de mes desserts préférés… Benjamin trouve cela encore un peu acide mais il est tout content de manger la partie meringuée et de grignoter la pâte sablée… Et nous, et bien nous arrivons à nous dévouer pour le crémeux citron !

Chacun des éléments se fait indépendamment les uns des autres, donc pas besoin de chalumeau mais vous pouvez par contre utiliser les blancs pour une partie de la recette et les jaunes pour une autre 🙂

1. La pâte sablée 

Les ingrédients de la pâte sablée :
1 oeuf
125 g de sucre (dont 60 g de sucre blanc et 65 de sucre roux)
250 g de farine
125 g de sucre

La recette de la pâte sablée :
Mélanger le beurre très mou (mais pas fondu) avec les ingrédients. Pétrir et mettre au frais au moins 30 mn. Ensuite beurrer un moule puis le fariner et foncer le moule. Ensuite tu mets une petite feuille de papier sulfurisé et des pois chiches et zou au four 15 mn environ à 180°.

2. Les mini meringues 

Les ingrédients pour les mini meringues :
250 g de sucre
4 blancs d’oeufs (conserve les jaunes pour la suite de la recette

La recette des mini meringues :
Monte les blancs en neige au batteur électrique, quand les oeufs commencent à prendre incorpore 1 tiers du sucre, attendre environ 1 mn en battant toujours, puis un autre tiers et enfin le dernier tiers à nouveau 1 mn après. Quand les blancs se tiennent très bien, mettre dans une pochette à douille et faire des petits tas.
Ensuite, cuire à 120° pendent 40 mn (si elles sont plus grosses que les miennes tu peux aller jusqu’à 45 mn)

3. Le crémeux citron 

Les ingrédients pour le crémeux citron
3 citrons (bios – important car on prend les zestes : Et tout le monde le sait, ce qui compte c’est le « zeste » : Pardon, mais je l’aime bien cette blague)
4 jaunes d’oeufs (de la précédente recette donc)
1 oeufs entier
1 blanc d’oeuf en plus
120 g de sucre
40 g de beurre (à mettre au congélateur)
Il faut pour cette recette un mixeur plongeant de préférence

Tu zestes 2 citrons, que tu mets dans une casserole avec le sucre. Tu rajoutes ensuite les oeufs et tu mets sur le feu en remuant doucement au fouet. Tu rajoutes ensuite lentement les 3 jus de citrons pressés. Quand le mélange commence à prendre, tu sors du feu et tu mets dans un bocal haut (moi je prends mon verre doseur), et tu laisses refroidir 3 mn environ. Ensuite tu mets ton beurre congélé et tu mixes avec ton mixeur girafe. Laisse la crème refroidir pendant 30 mn puis tu peux la mettre au frigo.

Il suffira au moment de servir, de mettre le crémeux sur la pâte puis de rajouter les petites meringues. UN DE.LI.CE

 

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