Recette : Crème de petits pois et bruschettas

DSC_0109J’avais fait un cours de cuisine à l’Atelier des Chefs, et on m’avait fait découvrir cette recette.
Je l’ai un peu retravaillé pour qu’elle s’adapte à mes goûts personnels.
Bref, Voici une recette simple, printanière, et assez rapide.

Les ingrédients (pour 6 verrines)
– 1 kg de petits pois
– 2 échalotes
– 1/2 cube de bouillon de légumes
– 1 petit pot de crème
– Du piment d’Espelette, poivre, sel
– 1/2 baguette
– 1 boule de mozzarella
– 1 gousse d’ail
– 1 tomate
– 1 peu de pesto
– des Herbes de Provence

La recette :
Tout d’abord, tu coupes en petits morceaux les deux échalotes. Tu coupes fin, très fin même ! Sinon les saveurs vont moins se libérer. Benjamin m’a aidé a ciseler l’échalote, du coup, tu imagines le carnage.

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Ensuite, tu fais rissoler dans un peu l’échalote. Attention, il ne faut pas que cela brunisse.
Tu rajoutes les petits pois. Tu peux prendre des surgelés, mais si tu as le courage de tout éplucher, je te félicite.

DSC_0117Bref, tu remues bien et tu rajoutes de l’eau avec du bouillon au raz des petits pois. Tu remues un peu et tu laisses l’ébullition revenir. Ensuite compter environ 5 à 6 mn pour des petits pois surgelés (10 à 12 mn pour des petits pois frais). Quand tout cela est bon, tu rajoutes ton pot de crème fraiche (entière, pas liquide, et pas allégée, sinon ta crème sera un jus !). Tu laisses bouillir 5 mn aussi. Tu rajoutes ensuite 2 cuillères à café de Piment d’Espelette (si tu aimes plus épicé, tu peux lâcher le pot de piment d’Espelette dans la marmite… Chacun ses goûts).
Tu peux mixer au mixeur girafe, c’est plus rapide et simple.
Ensuite il faut tout passer au chinois, sinon tu as les petits peaux du petit pois et ce n’est vraiment pas agréable… Mais vraiment pas ! Bref, tadammm la 1ère partie de ta recette est faites.

DSC_0119Ensuite, tu coupes en tranches assez fines : une baguette, une tomate et la mozzarella.
Tu frottes avec la gousse d’ail chaque petites tranches de pain. Tu mets un peu de pesto, une tranche de tomate, une tranche de mozzarella et ensuite tu soupoudres d’herbes de Provence.
Et Hop, 10 mn au four !
Tu mets en verrine ta crème de petits pois, tu peux la servir froide ou chaude mais je te conseille de servir les bruschettas chaudes hein !
Tout le monde ici s’est régalé. Si tu veux, tu peux en servir plus qu’une verrine mais cela peut être assez écoeurant, donc méfie toi… Conseils de Julie !

DSC_0158Bon appétit !La recette :
Tout d’abord, tu coupes en petits morceaux les deux échalotes. Tu coupes fin, très fin même ! Sinon les saveurs vont moins se libérer. Benjamin m’a aidé a ciseler l’échalote, du coup, tu imagines le carnage.

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